für 1-2 Portionen:
200g frische Salatblätter | 2 Tomaten | 1 Paprika | 1 Birne |
1 Mozzarella | Sonnenblumenöl | Weißer Balsamico Essig |
Salz | Pfeffer
TO DO
Gemüse abspülen | Salatblätter zupfen | Tomaten, Parika,
Birne, Mozzarella in mundgerechte Stücke schneiden |
als Dressing Salz, Pfeffer, Essig, Öl und 5 EL Wasser unterheben
1 Ciabatta (oder altbackenes Brot) | Olivenöl | 2 Mozzarella
1 Gurke | 250g kleine Tomaten | 1 Paprika | Knoblauchzehen
Zwiebel | Zitrone | 3 TL italienische Kräuter (getrocknet) | Basilikum | Salz | Pfeffer
nach Belieben kann ergänzt werden:
Rucola | Parmesan gehobelt | Pinienkerne | getrocknete
Tomaten | Balsamico-Essig | weitere Frischsalate
TODO
Brot grob würfeln | Brotwürfel in reichlich Olivenöl mit einer feingehackten Knoblauchzehe anrösten
Gurke halbieren | Kerne mit einem Löffel entfernen | Gurke
und Paprika in mundgerechte Stücke schneiden | Tomaten
halbieren | Knoblauchzehe feinhacken | aus Knoblauch und
Olivenöl und frisch gepresstem Zitronensaft eine Würzsauce anrühren | Kräuter hinzu geben | Sauce mit Salz und Pfeffer würzen | Gurke, Tomaten und Paprika mit der Sauce mischen | Mozzarella in Stücke zupfen
Brotürfel, Salat und Mozzarella auf einem Teller anrichten |
mit Basilikumblättern garnieren
für 6 Portionen:
400g Risotto-Reis (Arborio) | 1/2 Knollensellerie | 1 große Zwiebel | 2 Knoblauchzehen | Weißwein (trocken) | 1 Liter Gemüsebrühe | 120g Parmesan | Olivenöl | Butter | Salz | Pfeffer
TO DO
Brühe aufkochen | in 2.Topf Olivenöl (2EL) und Butter (1EL) er-hitzen | Zwiebel, Sellerie, Knoblauch bei geringer Hitze 15min dünsten | Reis dazugeben | Hitze höher regeln | Reis 1min unter rühren anbraten | Weißwein (2 Weingläser) angießen | weiter rühren bis der Alkohol verdunstet ist | 1 Schöpfkelle heiße Brühe hinzugeben | 1 kräftige Prise Salz hinzugeben | Hitze verringern | leise blubbernd köcheln lassen |
regelmäßig rühren, rühren, rühren ! | schöpflöffelweise immer neue Brühe hinzugießen, wenn die letzte Portion vom Reis aufgesogen wurde | nach etwa 15min Bissfestigkeit prüfen | (weitere Brühe wenn nötig) |
mit Salz und Pfeffer abschmecken | Topf vom Herd nehmen | 70g Butter und 120 g fein geriebenen Parmesan unterheben | Deckel auflegen | Risotto noch 3min ziehen/ruhen lassen
Basilikum | Pinienkerne (ersatzweise Cashewkerne / Mandeln) Parmesan | Knoblauch | Olivenöl | Salz | Pfeffer
TO DO
Pinienkerne anwärmen (nicht bräunen) | Knoblauchzehe,
Prise Salz, Basilikum (3 Hände voll frische Basilikumblätter)
in ein Rührgefäß geben | zu Paste pürieren | Pinienkerne hinzugeben | nochmals pürieren | frisch geriebenen Parmesan unterheben | Olivenöl hinzufügen | salzen und pfeffern | abschmecken | immer wieder Parmesan und Öl hinzugeben und unterheben bis Geschmack und Konsistenz zusagen (Pesto soll geschmeidig aber nicht zu flüssig sein)
für 4 portionen:
150g möhrengrün | 2 Knoblauchzehen | 50g Parmesan |
150g Mandeln (mit Haut) 120 ml Olivenöl | Salz | Pfeffer | Zitronensaft
TO DO
möhrengrün gründlich abspülen | blätter von den stielen abzupfen | Knoblauch grob hacken | Parmesan fein reiben | mandeln in der pfanne rösten | möhrengrün, knoblauch, mandeln, parmesanpürieren | olivenöl zugeben | nochmal
kurz pürieren | mit salz, pfeffer, zitronensaft abschmecken
für 4 portionen:
500g Spaghetti | Schinkenwürfel | 3-4 Eier | Parmesan |
Knoblauch | Salz | Pfeffer | Petersilie | Butter/Olivenöl
TO DO
Pasta al dente kochen | Schinkenwürfel in Butter/Öl anbraten
Knoblach zugeben | Pfanne etwas abkühlen lassen | Eier mit Parmesan verquirlen | Pasta mit Schinken in der Pfanne ver-
rühren | Eier-Parmesan-Mischung zugeben | mit Pasta ver-
mengen (nur mit der Restwärme der Pfanne arbeiten) | bei Bedarf löffelweise Nudelwasser zugeben
für X portionen:
TO DO
für 2 Portionen:
120 g Büffelmozzarella (20 % Fett i. Tr.) | 100 g Couscous | 10 Kirsch-tomaten | 1 gelbe Paprikaschote | 1 rote Zwiebel | 2 Stiele Petersilie | 2 Stiele Basilikum | 2 Zweige Thymian | 4 TL Olivenöl | 2 EL heller Balsamessig | 2 TL Zitronensaft | Salz | Pfeffer | 30 g Pinienkerne | Gewürzmischung Ras el hanout
TO DO
Mozzarella in Stücke zupfen | Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken | und mit Salz, 4 TL Olivenöl und Zitronen-
saft zum Mozzarella geben, mischen und 10–15 Minuten
ziehen lassen
Währenddessen Couscous mit der doppelten Menge kochen-dem Salzwasser übergießen und zugedeckt 10 Minuten quellen lassen; dann mit einer Gabel auflockern | Inzwischen Paprika-schote entkernen, waschen und klein schneiden. Rote Zwiebel schälen und grob hacken. Kirschtomaten waschen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen. Paprika, Zwiebel und Tomaten darin 4–6 Minuten bei starker Hitze anbraten. Thymian waschen und hinzufügen. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit Essig ablöschen | Durchschwenken und sofort zum Couscous geben. Mozzarella zufügen, alles gut durchmischen und mit Pinienkernen bestreuen.
für 2 Portionen:
250g Linsennudeln | 500 g Kirschtomaten | 1 rote Zwiebel |
2 Knoblauchzehen | 200 g Feta | Olivenöl | Salz | Pfeffer |
Thymian | Oregano | Basilikum
TO DO
Tomaten halbieren | Zwiebel und Knoblauch in dünne Spalten schneiden | Gemüse in eine Auflaufform geben | in die Mitte den Feta setzen | alles mit Olivenöl beträufeln | mit Gewürzen bestreuen | 30-35 min backen bei 200 °C | inzwischen Pasta bissfest garen | Basilikum abzupfen und waschen | Pasta abgießen und abtropfen lassen | Feta und Gemüse grob zer-kleinern und vermengen | Pasta und Basilikum hinzugeben und unterheben | mit Basilikumblättern garnieren
für 15-20 Knödel:
300g altbackene Brotwürfel | 250ml warme Milch | 2 Eier |
750g vorgekochter gehackter Spinat | 1 Knoblauchzehe |
1 Zwiebel | 50g Schinkenwürfel | 60g Butter | 2 EL Mehl |
2 EL Semmelbrösel | Salz | Pfeffer | Muskat | Parmesan
TO DO
Brotwürfel mit warmer Milch übergießen | kleingeschnittene Zwiebel in Butter anschwitzen | gehackten Spinat zugeben |
5 Minuten schmoren lassen | Schinkenwürfel, verquirlte Eier
zur Brotmasse geben | gut mischen | Spinatmasse, Mehl,
Semmelbrösel, Salz, Pfeffer, Muskat zugeben | gut mischen |
Konsistenz der Knödelmasse durch Zugabe von weiteren
Semmelbröseln einstellen | in Butter anschwitzen | ca. 15 kleine eiergroße Knödel formen | Salzwasser aufkochen | Knödel in Wasser geben | langsam ziehen lassen (Wasser darf nicht sprudelnd kochen! | nach 15 - 20 Minuten abtropfen lassen | mit zerlassener Butter und frisch geriebenem Parmesan servieren
Empfehlung: Gorgonzola-Sahnesoße
für 4 Portionen:
400g Hefeteig | 300g Mini-Tomaten | 150 - 200g Fetakäse |
Cabanossi Wurst | Lauchzwiebeln | Pinienkerne (Mandeln)
Salz | Pfeffer | Olivenöl | Creme fraiche
TO DO
Ofen vorheizen (200°C / Umluft 175°C) | Pinienkerne/Mandeln
in einer Pfanne goldbraun rösten | Tomaten, Feta, Cabanossi,
Lauchzwiebeln grob würfeln | Hefeteig rechteckig ausrollen |
Cabanossi, Tomaten, Lauchzwiebeln, Tomaten in einem langen Streifen in der Mitte des Hefeteiges verteilen | mit Pinien-
kernen/gehackten Mandeln bestreuen | mit Salz und Pfeffer
würzen | Hefeteig von beiden Seiten zur Mitte einschlagen |
offene Enden schließen (z.B. mit einer Gabel festdrücken) |
mit der Teigrolle einen Ring formen | 20 - 25 Minuten im Ofen
backen | Vor dem Servieren mit Olivenöl einstreichen | dazu
Creme fraiche als Dressing reichen
für 6 Portionen:
3 metzgerfrische Schnitzel | Butterschmalz | 3 Eier | Mehl |
Semmelbrösel | Salz | Pfeffer
TO DO
Schnitzel halbieren | Schnitzel mit dem Fleischklopfer aus-dünnen ( bis Licht durchschimmert ) | salzen und pfeffern | 1.Teller mit Mehl | 2.Teller mit verquirltem Ei | 3.Teller mit Semmelbröseln | jedes Schnitzel panieren | in einer Pfanne mit reichlich heißem Butterschmalz braten
Teig: 200g Mehl | 100g Butter | 1 Ei | 2 EL Milch | Salz
Belag: 200g Räucherlachs (dünne Scheiben) | 750g Porree
4 Eier | 6 EL Creme fraiche | 2 EL Butter | Muskat | Zitrone
Salz | Pfeffer
TODO
Backofen auf 200°C vorheizen
Mehl, Butter, das Ei, Milch und Salz zu einem geschmeidigen
Teig kneten | eine Kugel formen | in Folie wickeln | für ca.
30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
Porree in breite Ringe schneiden | Butter in der Pfanne er-
hitzen | Porree mind. 5 Minuten dünsten | abkühlen lassen
Räucherlachs in Streifen schneiden | Eier mit Creme fraiche
verquirlen | Porree und Lachs unterheben | mit Muskat,
Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken
Eine Form Ø26cm mit dem kühlen Teig auskleiden | Belag-
mischung einfüllen | Quiche 30 bis 35 Minuten bei 200°C
backen
500g Pasta | Erbsen | Schinkenwürfel | getrocknete Tomaten in Öl | Mascarpone | Zwiebel | Parmesan | Salz | Pfeffer
Knoblauch ? Basilikum ? Zitronensaft ?
für 4 Portionen:
250g Linsen | 1 Möhre | 2 Zwiebeln | 1 Knoblauchzehe |
150g Cabanossi | Salz | Zucker | 5-6 EL dunkler Balsamico-Essig
TO DO
Möhre, Zwiebeln, Knoblauch fein würfeln | Wurst in Stücke schneiden | 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen | Cabanossi knusprig anbraten | herausnehmen | Rosmarin im Bratfett
rösten | Möhre, Zwiebeln, Knoblauch hinzugeben | 5min
anbraten | Linsen hinzugeben | mit 1/2 Liter Wasser ablö-schen | aufkochen | 30min zugedeckt köcheln lassen | Rosmarinzweig herausheben | mit Balsamico-Essig, Salz und ein wenig Zucker abschmecken
1 Hokkaido-Kürbis | Suppengemüse (Sellerie, Poree, Möhren)
2 Kartoffeln | 2 Zwiebeln | Kokosmilch | Fruchtsaft (Apfelsaft
oder Orangensaft | Pflanzenöl | ???
TODO
Kürbis halbieren und entkernen | Kürbis und Gemüse in Stücke schneiden | in einer Pfanne Öl erhitzen | Kürbis und
Kartoffeln, Sellerie, Möhren heiß anbraten (Röstaromen! | ???
am Vortag kochen | Soljanka muss ein paar Stunden ziehen
für 8 Portionen:
ca. 1kg Wurst/Fleisch (Grillreste, Jagdwurst, Salami, Würstchen, Schinkenwürfel | 4 Zwiebeln | 1 Glas Gewürzgurken | Letscho
4 Paprika | 500g passierte Tomaten | 200g Tomaten | Toma-tenmark | Brühe | Lorbeerblatt | 1TL Senf | Paprikapulver edelsüß | Knoblauch | Salz | Pfeffer | Öl | evtl. Ketchup zum andicken | ( 1EL Chili oder Sambal Olek )
Saure Sahne / Creme fraiche / Schmand | Brot | Zitrone
TO DO
Fleisch/Wurst, Zwiebeln, Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden | Zwiebeln in einem großen Topf in Olivenöl glasig
andünsten | Fleisch/Wurst hinzugeben und anbraten | Gemüse, Gewürzgurken samt Sud, Lorbeerblatt, Tomatenmark, Letscho hinzugeben | mit 1 Liter Brühe auffüllen | mit den Gewürzen abschmecken | 30min köcheln lassen | Konsistenz mit Brühe einstellen | über Nacht ruhen lassen | am nächsten Tag aufwärmen
500g kleine Kartoffeln (mit Schale) | Salz | Saure Gurken |
Quark (Hausmacher Art oder Sour Creme oder Tzatziki) |
Butter | Leberwurst
TODO
Kartoffeln gründlich abspülen | Kartoffeln in Salzwasser
kochen | Kartoffeln mit Quark, Butter, Sauren Gurken und
Leberwurst auf einem Teller anrichten
1 Grützwurst (Blutwurst) | Zwiebel | Butter |
dazu Kartoffeln | Sauerkraut oder Rosenkohl
TODO
Zwiebel grob schneiden | Zwiebel in Butter andünsten |
mit Wasser ablöschen | Grützwurst aus Pelle schälen und
zur Zwiebel geben | bei kleiner Hitze weich kochen | gut
verrühren | Rosenkohl mit Wasser, etwas Butter, Salz und
Muskat in einen Topfgeben und ziehen lassen
1 Packung Schupfnudeln | Schinkenwürfel | Sauerkraut |
Butter | Pfeffer
TODO
etwas Butter in eine Pfanne geben | Schupfnudeln goldbraun anbraten | in die Pfannenmitte nochmal etwas Butter geben | Schinkenwürfel in der Butter kurz anbraten | Sauerkraut in die Pfanne geben | etwas Wasser hinzufügen | alle Zutaten gut mischen | bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze erwärmen bis das Sauerkraut heiß ist | mit Pfeffer würzen
250g Butter | 150g Bitterschokolade | 425g brauner Zucker
250 ml heißes Wasser | 3 EL Weinbrand | 250g Mehl | 2 Eier
25g Kakao | 1 TL Backpulver | kleine Backform Ø20cm |
Schokoladenflocken | Creme fraiche | Himbeeren
TODO
Ofen auf 160°C vorheizen | Backform einfetten oder mit Back-
papier auslegen | Schokolade mit heißem Wasser, der Butter,
dem Zucker und dem Weinbrand im Wasserbad schmelzen |
die glattgerührte Mischung in einer großen Schüssel mind.
15 Minuten abkühlen lassen | Mehl, Backpulver und Kakao
darüber sieben und unterrühren | Eier verquirlen und in den
Teig einarbeiten | Teig in die vorbereitete Form geben |
90 Minuten bei 160°C backen | wenn der Kuchen aufgegangen
ist und die Oberfläche eine feste Konsistenz hat aus dem Ofen
nehmen | 30 Minuten in der Form abkühlen lassen | Kuchen
stürzen und das Backpapier abziehen | mit Schokloladen-flocken garnieren | mit einem Klecks Creme fraiche und
Himbeeren (Himbeersauce) servieren
Teig: 150g Zucker | 1 Ei | 200g Butter | 300g Mehl
40g Kakao | 1 Päckchen Backpulver
Füllung: 500g Quark | 200g Zucker | 200g weiche Butter
1 Päckchen Vanillepudding
TODO
Teigzutaten mischen | zu glattem Teig kneten | Teigmasse
halbieren | eine Hälfte zu einer Rolle formen (für Streusel) |
andere Hälfte nochmals halbieren | mit 1/4 Teigmasse den
Boden der Backform auskleiden | mit 1/4 Teigmasse den
Rand der Backform auskleiden | Füllungszutaten mischen
und gut verrühren | Füllung auf den Teig geben | von der
Teigrolle Streusel abzupfen und auf der Füllung verteilen |
Backen: 160°C Umluft | 60 - 70 Minuten
500g Nudeln | 1 Glas Gewürzgurken | 1 Gurke | 1 Dose
Erbsen mit Möhrchen | 1 Dose Mais | 1 Dose Kidneybohnen
3 Paprika grün/rot/gelb | Fleischsalat (oder Salatmayonaise)
Gemüsebrühe | Salz | Pfeffer
TODO
Nudeln in Gemüsebrühe bissfest garen | Kidneyohnen, Mais,
Erbsen abtropfen | Paprika und Gurken in mundgerechte Stücke schneiden | Zutaten in großer Schüssel mischen |
Gewürzgurkenwasser hinzufügen | Fleischsalat (oder Salat-mayonaise) unterheben | mit Salz und Pfeffer abschmecken
1 Liter Milch | 4 bis 6 Eier | 3 EL Zucker | öp
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Standard-Mahlzeiten-Modell
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